+7-965-601-95-00
Закон защищает каждого, кто может позволить себе хорошего адвоката.

Акция

 

Внимание АКЦИЯ, стоимость развернутой юридической консультации - 500 рублей, письменной консультации со ссылкой на нормативные акты  - 1000рублей! Бесплатная юридическая консультация по телефону! 

 

Регистрация ИП и регистрация ООО бесплатно (пакет Лайт  - расходы только на оплату госпошлины за регистрацию фирмы, услуг нотариуса (в состав услуг входит подготовка пакета документов для регистрации и консультация по процедуре регистрации, открытии расчетного счета, постановки на учет в органах статистики).

Главная \ Статьи \ Роялти за лицензионный договор

Роялти за лицензионный договор

Роялти  - периодический платеж за право пользоваться лицензией на товары, изобретения, патенты, нововведения, выпуск книг, прокат фильмов.

Исходя из обычаев делового оборота роялти уплачиваются ежемесячно по соответствующим лицензионным договорам о праве пользования, в нашем случае права за патент.

В рамках гражданско-правовых отношений роялти будут являться вознаграждением по лицензионному договору (п. 5 ст. 1235 Гражданского кодекса РФ). Российским законодательством не установлены ограничения относительно максимального размера выплачиваемых роялти по лицензионным договорам.

Поэтому стороны, основываясь на свободе юридической воли, вправе устанавливать любую разумную стоимость такого договора. Данные лицензионные договоры подлежат государственной регистрации, без которой они признаются недействительными (пп. 2, 3, 6 ст. 1232, абз. 2 п. 2 ст. 1235, п. 1 ст. 1490 ГК РФ)*(1).

 

Налог на прибыль

 

Для целей налогообложения прибыли ежемесячные платежи (роялти) за использование изобретения лицензиара (наименования) при производстве продукции признаются прочими расходами, связанными с производством (подп. 37 п. 1 ст. 264, подп. 8 п. 2 ст. 256 Налогового кодекса РФ), и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Такие расходы на основании п. 1 ст. 318 НК РФ являются косвенными и в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ к доходам иностранной организации (которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в РФ, осуществляемой через постоянные представительства), полученным от источников в России и облагаемым налогом на прибыль, удерживаемым организацией - источником выплаты доходов, относятся доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности, в частности платежи любого вида, получаемые иностранной организацией в качестве возмещения за использование (предоставление права использования) любых патентов.

Исчисление и удержание суммы налога на прибыль с указанных доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся российской организацией (налоговым агентом) во всех случаях, кроме выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в РФ, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ (подп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ).

 

 

Налог на добавленную стоимость

 

На основании подп. 4 п. 1 ст. 148 и пп. 1, 2 ст. 161 НК РФ, если российская организация уплачивает иностранной фирме роялти по лицензионному договору, предметом которого являются исключительные права на изобретение (торговое наименование), то у российской организации в качестве налогового агента возникает обязанность удержать и уплатить НДС с сумм вознаграждения, выплачиваемых иностранной организации по лицензионному договору.

Налогообложение производится по ставке 18% (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Исходя из разъяснений МНС России, изложенных в письме от 24.09.2003 N ОС-6-03/995@ "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", налоговая база, указанная в п. 1 ст. 161 НК РФ, при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту, определяемая налоговым агентом, рассчитывается путем пересчета расходов налогового агента в иностранной валюте в рубли по курсу ЦБ РФ на дату реализации товаров (работ, услуг), т.е. на дату перечисления денежных средств налоговым агентом в оплату товаров (работ, услуг) иностранному лицу, не состоящему на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика. Налоговый агент осуществляет пересчет налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту в рубли по курсу ЦБ РФ на дату фактического осуществления расходов (в т.ч. если эти расходы являются авансовыми или иными платежами) вне зависимости от принятой учетной политики для целей налогообложения.

Сумма НДС, удерживаемого у иностранной фирмы, уплачивается в бюджет одновременно с перечислением средств иностранной фирме по лицензионному договору (абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ).

Сумма НДС, уплаченная организацией в бюджет в качестве налогового агента, подлежит вычету согласно абз. 1 п. 3 ст. 171 НК РФ. Налоговый вычет предоставляется при выполнении условий, установленных абз. 3 п. 3 ст. 171 НК РФ.

Согласно п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, в книге продаж регистрируются все выписанные и выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность исчислять НДС, в т.ч. исполнять обязанности налоговых агентов. Аналогичного мнения придерживается Минфин России в письме от 11.05.2007 N 03-07-08/106: "...Счета-фактуры целесообразно составлять в двух экземплярах. При этом первый экземпляр следует хранить в журнале учета выставленных счетов-фактур и регистрировать в Книге продаж, а второй экземпляр - в журнале учета полученных счетов-фактур и регистрировать в Книге покупок по мере возникновения права на налоговый вычет".

В налоговом учете положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникшие при изменении курса валют, является внереализационным доходом (расходом) (п. 11 ст. 250 НК РФ), и при методе начисления датой получения указанного дохода признается последний день текущего месяца (подп. 7 п. 4 ст. 271 НК РФ).

 

Бухгалтерский учет

 

При заключении лицензионного договора нематериальные активы (торговое наименование), полученные в пользование, учитываются пользователем на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре (п. 39 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов", утв. приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н).

Поскольку Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, не предусмотрен отдельный забалансовый счет для учета НМА, полученных в пользование, организация может открыть счет, например 012 "Нематериальные активы, полученные в пользование". При этом платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые периодически, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются пользователем (т.е. российской организацией) в расходы отчетного периода по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов указанные расходы ежемесячно (на последнюю дату текущего месяца при выполнении условий п. 16 ПБУ 10/99) отражаются в учете организации по дебету счета 20 "Основное производство" и кредиту счета учета расчетов с лицензиаром, например счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Как отмечалось выше, сумма НДС, удерживаемая у иностранной фирмы, уплачивается в бюджет одновременно с перечислением средств иностранной фирме по лицензионному договору (абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ).

В бухгалтерском учете перечисление средств иностранной фирме отражается по кредиту счета 52 "Валютные счета" и дебету счета 76. При этом удерживаемая сумма НДС отражается по дебету счета 76 и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". Уплата НДС в бюджет отражается по дебету счета 68 и кредиту счета 51 " Расчетные счета". Налоговый вычет по НДС в размере уплаченной суммы отражается по дебету счета 68 и кредиту счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".

 

Максимальное ограничение размера роялти

 

В соответствии со ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты, при условии что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании этого налогоплательщик должен подтвердить реальное использование патента в деятельности, направленной на извлечение прибыли. А структура произведенных расходов по видам деятельности, включая лицензионные платежи, должна соответствовать структуре доходов компании.