+7-965-601-95-00
Закон защищает каждого, кто может позволить себе хорошего адвоката.

Акция

 

Внимание АКЦИЯ, стоимость развернутой юридической консультации - 500 рублей, письменной консультации со ссылкой на нормативные акты  - 1000рублей! Бесплатная юридическая консультация по телефону! 

 

Регистрация ИП и регистрация ООО бесплатно (пакет Лайт  - расходы только на оплату госпошлины за регистрацию фирмы, услуг нотариуса (в состав услуг входит подготовка пакета документов для регистрации и консультация по процедуре регистрации, открытии расчетного счета, постановки на учет в органах статистики).

Главная \ Статьи \ Страхование вкладов

Страхование вкладов АСВ

Для обеспечения возврата вкладов и компенсации возможных убытков вкладчиков создана система обязательного страхования вкладов физических лиц в банках. В рамках этой системы создано Агентство по страхованию вкладов (участники - Банк России и коммерческие банки). Право на получение страховых выплат возникает в случаях:
- отзыва (аннулирования) у банка лицензии если не реализован план участия Агентства по страхованию вкладов в урегулировании обязательств банка;
- введения Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

При наступлении одного из этих страховых случаев вкладчик может обратиться в Агентство и получить из Фонда обязательного страхования вкладов возмещение в размере 100% суммы всех своих вкладов в этом банке, но не свыше 1 400 000 руб. Если страховой случай наступил в отношении нескольких банков, в которых вкладчик имеет вклады, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно.
Система страхования вкладов не распространяется на:
- счета (вклады) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности;
- вклады на предъявителя;
- денежные средства, переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;
- вклады в филиалы российских банков, находящиеся за пределами РФ;
- электронные денежные средства;
- средства, размещенные на номинальных счетах, за исключением отдельных номинальных счетов, которые открываются опекунам или попечителям и бенефициарами по которым являются подопечные, залоговых счетах и счетах эскроу, если иное не установлено законом.

Если признан банкротом банк, не участвующий в системе обязательного страхования вкладов физических лиц, выплаты вкладчикам в таких же размерах осуществляет Банк России. Эти выплаты не распространяются на:
- счета индивидуальных предпринимателей, открытые в связи с их предпринимательской деятельностью;
- счета (вклады) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности;
- вклады на предъявителя;
- денежные средства, переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;
- вклады в филиалы российских банков, находящиеся за пределами РФ;
- размещенным на номинальных счетах, залоговых счетах и счетах эскроу;
- требования по вкладам, приобретенные третьими лицами у вкладчиков после отзыва у банка лицензии, за исключением приобретения в порядке наследования права требования по вкладу, по которому выплата Банка России не производилась.

В размер выплат не входят суммы сделанных предварительных выплат кредиторам первой очереди при банкротстве банка. Если банк, в свою очередь, является кредитором вкладчика, размер его встречных требований вычитается из размера выплат.
Банки имеют право создавать фонды добровольного страхования вкладов. Порядок создания, управления и деятельности фондов добровольного страхования вкладов определяется их уставами и федеральными законами. Банк обязан ставить клиентов в известность о своем участии или неучастии в таких фондах и об условиях страхования.
По вкладам граждан в тех банках, где государству (Российской Федерации, субъектам Федерации, муниципальным образованиям) принадлежит более 50% уставного капитала (например в Сбербанке России), вместе с банком несет субсидиарную (дополнительную) ответственность государство. При заключении депозитного договора банк обязан представить любому вкладчику информацию об обеспеченности вклада.