+7-965-601-95-00
Закон защищает каждого, кто может позволить себе хорошего адвоката.

Акция

 

Внимание АКЦИЯ, стоимость развернутой юридической консультации - 500 рублей, письменной консультации со ссылкой на нормативные акты  - 1000рублей! Бесплатная юридическая консультация по телефону! 

 

Регистрация ИП и регистрация ООО бесплатно (пакет Лайт  - расходы только на оплату госпошлины за регистрацию фирмы, услуг нотариуса (в состав услуг входит подготовка пакета документов для регистрации и консультация по процедуре регистрации, открытии расчетного счета, постановки на учет в органах статистики).

Главная \ Статьи \ Взыскание процентов на присужденную денежную сумму и индексация присужденной денежной суммы

Взыскание процентов на присужденную денежную сумму и индексация присужденной денежной суммы

Взыскание процентов на присужденную денежную сумму и

индексация присужденной денежной суммы

 

Ответ на вопрос, возможно ли взыскание процентов на присужденную денежную сумму за время с момента принятия решения суда (вынесения судебного приказа) до момента его фактического исполнения (уплаты данной суммы должником) - может быть следующим.

Федеральный закон защищает интересы кредитора (взыскателя) в случаях, когда решение суда (а равно судебный приказ) о взыскании в его пользу денежной суммы не было исполнено должником непосредственно после принятия решения суда, а в ряде случаев - и длительное время после вступления решения суда в законную силу и даже после возбуждения исполнительного производства, а соответственно, присужденная денежная сумма обесценилась вследствие инфляции.

Взыскание процентов на присужденную денежную сумму возможно двумя способами:

1) в исковом порядке (путем предъявления к должнику нового ("дополнительного") иска по общим правилам подведомственности и подсудности) - по правилам ст. 395 ГК РФ;

2) в упрощенном порядке (в рамках дела, по которому принято решение суда о взыскании денежной суммы) - по правилам ст. 208 ГПК РФ, ст. 183 АПК РФ.

Следует отметить, что использование одного из обозначенных способов взыскания процентов исключает использование другого, поскольку цель такого взыскания едина - защита имущественных интересов кредитора (взыскателя).

Поэтому вопрос о том, какой из способов взыскания процентов для кредитора предпочтителен, разрешается кредитором с учетом конкретных обстоятельств - характера спорного правоотношения, в связи с которым судом взыскана денежная сумма, соотношения размера процентов, причитающихся кредитору по закону, с уровнем роста цен и др.

В любом случае выбор способа взыскания процентов на присужденную денежную сумму принадлежит взыскателю (а не суду).

Для индексации (взыскания процентов) алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, федеральным законом установлен специальный порядок

 

2.1. Взыскание процентов на присужденную денежную сумму

по ст. 395 ГК РФ

 

Статья 395 ГК РФ. Ответственность за неисполнение денежного обязательства.

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, - в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Разъяснения по вопросам применения ст. 395 ГК РФ даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами":

"2. При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота (здесь и далее выделено нами. - Прим. авт.).

Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

3. Исходя из пункта 1 статьи 395 Кодекса (здесь и далее имеется в виду ГК РФ. - Прим. авт.), в случаях когда сумма долга уплачена должником с просрочкой, судом при взыскании процентов применяется учетная ставка банковского процента на день фактического исполнения денежного обязательства (уплаты долга), если договором не установлен иной порядок определения процентной ставки.

При взыскании суммы долга в судебном порядке и при отсутствии в договоре соглашения о размере процентов суд вправе определить, какую учетную ставку банковского процента следует применить: на день предъявления иска или на день вынесения решения суда.

В этом случае при выборе соответствующей учетной ставки банковского процента необходимо, в частности, принимать во внимание, в течение какого времени имело место неисполнение денежного обязательства, изменялся ли размер учетной ставки за этот период, имелись ли длительные периоды, когда учетная ставка оставалась неизменной.

Если за время неисполнения денежного обязательства учетная ставка банковского процента изменялась, целесообразно отдавать предпочтение той учетной ставке банковского процента (на день предъявления иска или на день вынесения решения судом), которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение всего периода просрочки платежа. <...>

6. В денежных обязательствах, возникших из договоров, в частности, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании статьи 395 Кодекса.

Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.

7. Если определенный в соответствии со статьей 395 Кодекса размер (ставка) процентов, уплачиваемых при неисполнении или просрочке исполнения денежного обязательства, явно несоразмерен последствиям просрочки исполнения денежного обязательства, суд, учитывая компенсационную природу процентов, применительно к статье 333 Кодекса вправе уменьшить ставку процентов, взыскиваемых в связи с просрочкой исполнения денежного обязательства...

8. Если должник, используя право, предоставленное статьей 327 Кодекса, внес в срок, предусмотренный обязательством, причитающиеся с него деньги в депозит нотариуса, а в установленных законом случаях - в депозит суда (депозит подразделения судебных приставов-исполнителей), денежное обязательство считается исполненным своевременно и проценты, в том числе предусмотренные статьей 395 Кодекса, на сумму долга не начисляются. <...>

23. При разрешении судами споров, связанных с применением ответственности за причинение вреда, необходимо учитывать, что на основании статьи 1082 Кодекса при удовлетворении требования о возмещении вреда суд вправе обязать лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15 Кодекса).

В том случае, когда суд возлагает на сторону обязанность возместить вред в деньгах, на стороне причинителя вреда возникает денежное обязательство по уплате определенных судом сумм. С момента, когда решение суда вступило в законную силу, если иной момент не указан в законе, на сумму, определенную в решении при просрочке ее уплаты должником, кредитор вправе начислить проценты на основании пункта 1 статьи 395 Кодекса.

Проценты начисляются и в том случае, когда обязанность выплатить денежное возмещение устанавливается соглашением сторон.

24. Судам следует иметь в виду, что поскольку отношения по возмещению гражданину вреда, причиненного его жизни или здоровью, если это возмещение производится лицом, с которым пострадавший не состоял в трудовых отношениях, являются гражданско-правовыми и регулируются статьями 1084 - 1094 Кодекса, в случае невыплаты или несвоевременной выплаты средств по возмещению вреда на такое лицо может быть возложена обязанность по уплате процентов, установленных статьей 395 Кодекса.

25. Если по соглашению сторон обязанность исполнить обязательство в натуре (передать вещь, произвести работы, оказать услуги) заменяется обязанностью должника уплатить определенную сумму, то с истечением срока уплаты этой суммы, определенного законом или соглашением сторон, на сумму долга подлежат начислению проценты на основании пункта 1 статьи 395 Кодекса, если иное не установлено соглашением сторон. <...>

27. В соответствии с пунктом 2 статьи 167 Кодекса при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

К требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке на основании положения подпункта 1 статьи 1103 Кодекса применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60 Кодекса), если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами.

С учетом изложенного при применении последствий исполненной обеими сторонами недействительной сделки, когда одна из сторон получила по сделке денежные средства, а другая - товары, работы или услуги, суду следует исходить из равного размера взаимных обязательств сторон. Нормы о неосновательном денежном обогащении (статья 1107 Кодекса) могут быть применены к отношениям сторон лишь при наличии доказательств, подтверждающих, что полученная одной из сторон денежная сумма явно превышает стоимость переданного другой стороне...".

От процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, следует отличать проценты на невозвращенную сумму займа за пользование последней, предусмотренные договором между кредитором (займодавцем) и должником (заемщиком), оформленным в том числе кредитным договором, долговой распиской (ст. 809 ГК РФ).

Статья 809. Проценты по договору займа.

1. Если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца, а если займодавцем является юридическое лицо, - в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части.

2. При отсутствии иного соглашения проценты выплачиваются ежемесячно до дня возврата суммы займа <...>

Статья 811. Последствия нарушения заемщиком договора займа.

1. Если иное не предусмотрено законом или договором займа, в случаях когда заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты в размере, предусмотренном пунктом 1 статьи 395 настоящего Кодекса, со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее возврата займодавцу независимо от уплаты процентов, предусмотренных пунктом 1 статьи 809 настоящего Кодекса <...>

Следует отметить, что требование займодавцем уплаты заемщиком процентов по ст. 809 ГК РФ не исключает требования уплаты последним процентов по ст. 395 ГК РФ, поскольку цели таких требований различны: в первом случае - это плата за пользование суммой займа, а во втором - расплата (имущественная ответственность) за несвоевременный возврат данной суммы.

По этому поводу Пленум Верховного Суда РФ и Пленум ВАС РФ разъяснили следующее: "Проценты, предусмотренные пунктом 1 статьи 395 Кодекса (здесь и далее имеется в виду ГК РФ. - Прим. авт.), по своей природе отличаются от процентов, подлежащих уплате за пользование денежными средствами, предоставленными по договору займа (статья 809 Кодекса), кредитному договору (статья 819 Кодекса) либо в качестве коммерческого кредита (статья 823 Кодекса). Поэтому при разрешении споров о взыскании процентов годовых суд должен определить, требует ли истец уплаты процентов за пользование денежными средствами, предоставленными в качестве займа или коммерческого кредита, либо существо требования составляет применение ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства (статья 395 Кодекса)... При рассмотрении споров, связанных с исполнением договоров займа, а также с исполнением заемщиком обязанностей по возврату банковского кредита, следует учитывать, что проценты, уплачиваемые заемщиком на сумму займа в размере и в порядке, определенных пунктом 1 статьи 809 Кодекса, являются платой за пользование денежными средствами и подлежат уплате должником по правилам об основном денежном долге. В соответствии с пунктом 1 статьи 811 Кодекса, в случаях когда заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты в порядке и размере, предусмотренных пунктом 1 статьи 395 Кодекса, со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее возврата заимодавцу независимо от уплаты процентов, предусмотренных пунктом 1 статьи 809 Кодекса. В тех случаях, когда в договоре займа либо в кредитном договоре установлено увеличение размера процентов в связи с просрочкой уплаты долга, размер ставки, на которую увеличена плата за пользование займом, следует считать иным размером процентов, установленных договором в соответствии с пунктом 1 статьи 395 Кодекса. Проценты, предусмотренные пунктом 1 статьи 811 ГК РФ, являются мерой гражданско-правовой ответственности. Указанные проценты, взыскиваемые в связи с просрочкой возврата суммы займа, начисляются на эту сумму без учета начисленных на день возврата процентов за пользование заемными средствами, если в обязательных для сторон правилах либо в договоре нет прямой оговорки об ином порядке начисления процентов. На сумму несвоевременно уплаченных процентов за пользование заемными средствами, когда они подлежат уплате до срока возврата основной суммы займа, проценты на основании пункта 1 статьи 811 Кодекса не начисляются, если иное прямо не предусмотрено законом или договором. При наличии в договоре условий о начислении при просрочке возврата долга повышенных процентов, а также неустойки за то же нарушение (за исключением штрафной) кредитор вправе предъявить требование о применении одной из мер ответственности, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства" (п. п. 4, 15 Постановления от 08.10.1998 N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами").

Для взыскания процентов на присужденную денежную сумму в порядке ст. 395 ГК РФ или ст. ст. 809, 811 ГК РФ (естественно, когда это возможно по закону в принципе с учетом приведенных выше разъяснений Верховного Суда РФ и ВАС РФ) кредитору (взыскателю) необходимо обратиться в суд с иском к должнику в общем порядке (с новым иском), в том числе:

- по общим правилам подведомственности и подсудности дел судам общей юрисдикции (мировым судьям) и арбитражным судам (ст. ст. 22 - 24, 28 ГПК РФ, ст. ст. 27, 35 АПК РФ);

- с оформлением искового материала, включая расчет взыскиваемой денежной суммы, и уплатой государственной пошлины в установленном законом размере (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, ст. ст. 125, 126 АПК РФ, ст. ст. 333.19 - 333.22 НК РФ).

Вступившее в законную силу (удовлетворительное) решение суда по такому иску подлежит исполнению в общем порядке, установленном для исполнения решений судов о взыскании денежных сумм

 Необходимость в указанном (новом) иске отпадает в том случае, если при предъявлении иска о взыскании денежной суммы истец заявлял также требование о взыскании с ответчика процентов за пользование данной денежной суммой, рассчитанных не в твердой денежной сумме (на день предъявления иска или на день принятия решения суда), а "на будущее", и такое требование судом было удовлетворено, например (резолютивная часть решения суда):

"Взыскать с... [ответчика] в пользу... [истца] проценты на денежную сумму... [сумма основного долга] по ставке ...% годовых, начиная с... [дата, с которой подлежат начислению проценты - как правило, дата принятия решения суда] по день фактической уплаты данной денежной суммы".

Такое взыскание процентов ("на будущее") возможно в соответствии с п. 1 ст. 395, п. 1 ст. 811 ГК РФ: "Если на момент вынесения решения денежное обязательство не было исполнено должником, в решении суда о взыскании с должника процентов за пользование чужими денежными средствами должны содержаться сведения о денежной сумме, на которую начислены проценты; дате, начиная с которой производится начисление процентов; размере процентов исходя из учетной ставки банковского процента соответственно на день предъявления иска или на день вынесения решения; указание на то, что проценты подлежат начислению по день фактической уплаты кредитором денежных средств. При выборе соответствующей учетной ставки банковского процента целесообразно отдавать предпочтение той из них, которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение периода пользования чужими денежными средствами" (п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Взыскание процентов "на будущее" выступает своеобразной гарантией защиты имущественных интересов истца в случае несвоевременного исполнения решения суда о взыскании суммы основного долга ответчиком.