+7-965-601-95-00
Закон защищает каждого, кто может позволить себе хорошего адвоката.

Акция

 

Внимание АКЦИЯ, стоимость развернутой юридической консультации - 500 рублей, письменной консультации со ссылкой на нормативные акты  - 1000рублей! Бесплатная юридическая консультация по телефону! 

 

Регистрация ИП и регистрация ООО бесплатно (пакет Лайт  - расходы только на оплату госпошлины за регистрацию фирмы, услуг нотариуса (в состав услуг входит подготовка пакета документов для регистрации и консультация по процедуре регистрации, открытии расчетного счета, постановки на учет в органах статистики).

Главная \ ВАЖНО \ Банкроство \ Каков порядок действий по взысканию с должника на стадии наблюдения (конкурсного производства) суммы государственной пошлины (текущий платеж)?

Каков порядок действий по взысканию с должника на стадии наблюдения (конкурсного производства) суммы государственной пошлины (текущий платеж)?

Арбитражный суд включил в реестр требований кредиторов должника сумму задолженности и неустойку, а сумму государственной пошлины (судебные расходы) отнес к текущим платежам, так как решение по делу о взыскании задолженности и неустойки по договору поставки вступило в законную силу 14.03.2013, а заявление о признании должника банкротом принято судом 28.12.2012.
Каков порядок действий по взысканию с должника на стадии наблюдения (конкурсного производства) суммы государственной пошлины (текущий платеж)?

Действительно, как разъяснил ВАС РФ в п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. N 63, обязанность по возмещению судебных расходов (расходов на оплату услуг представителя, государственной пошлины и т.д.), понесенных лицом, в пользу которого принят судебный акт, для целей квалификации в качестве текущего платежа считается возникшей с момента вступления в законную силу судебного акта о взыскании указанных расходов.
Принимая во внимание данный подход, в отношении требования о возмещении судебных расходов, относящегося к текущим платежам, судом должен быть выдан исполнительный лист (ст. 319 АПК РФ).
Принудительное исполнение исполнительных документов, предусматривающих взыскание текущих платежей, по смыслу п. 1 ст. 63, п. 1 ст. 126, п.п. 2, 3 ст. 5 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), ч.ч. 1, 4 ст. 96 Федерального закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве), осуществляется в общем порядке, предусмотренном Законом об исполнительном производстве.
Оснований для вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства (применительно к абзацу шестому п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве и п. 8 ч. 1 ст. 31 Закона об исполнительном производстве) в этом случае не имеется*(1). Вместе с тем в конкурсном производстве исполнительное производство имеет ряд особенностей. В частности, судебный пристав-исполнитель не вправе совершать исполнительные действия по обращению взыскания на имущество должника, за исключением обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника в банке должника, в порядке, установленном ст. 8 Закона об исполнительном производстве и с соблюдением очередности, предусмотренной п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве.
Напомним, что исполнительный лист о взыскании денежных средств может быть направлен в банк непосредственно взыскателем (ст. 8 Закона об исполнительном производстве). Сведения о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств могут быть запрошены взыскателем у налоговых органов (ч.ч. 8, 9 ст. 69 Закона об исполнительном производстве). При этом, как разъяснено в п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. N 59, банк вправе принимать для исполнения исполнительные документы о взыскании денежных средств со счетов должника только при условии, что в этих документах либо в документах, прилагаемых к ним, содержатся данные, подтверждающие отнесение требований взыскателя к текущим платежам. Если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, банк перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе требований в полном объеме (ч. 9 ст. 70 Закона об исполнительном производстве).
Кроме того, удовлетворение требований кредиторов по текущим платежам в очередности, установленной п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве, является обязанностью арбитражного управляющего. При наличии спора по поводу квалификации требования в качестве текущего платежа кредитор вправе обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с жалобой на действия арбитражного управляющего, по результатам рассмотрения которой суд может вынести определение о размере и очередности удовлетворения требования кредитора по текущим платежам (п. 4 ст. 5, п. 2 ст. 35, п. 3 ст. 134 Закона о банкротстве). Данные жалобы подлежат рассмотрению в порядке, установленном ст. 60 Закона о банкротстве (смотрите также п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. N 60).
Однако необходимо учитывать, что указанная выше правовая позиция относительно квалификации требования о взыскании судебных расходов в качестве текущих требований была изменена Высшим арбитражным судом РФ в п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 г. N 35, в котором разъяснено, что такие судебные расходы кредитора не являются текущими платежами и подлежат удовлетворению применительно к п. 3 ст. 137 Закона о банкротстве, то есть наравне с требованиями кредиторов третьей очереди по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, которые учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов.
В связи с этим кредитор при изложенных в вопросе обстоятельствах вправе обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о включении требования о возмещении судебных расходов в реестр требований кредиторов (абзац второй п. 1 ст. 63, ст. 71, абзац седьмой п. 1 ст. 126, п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве). Определение об отказе во включении требования в реестр требований кредиторов может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня его вынесения (п. 5 ст. 71 Закона о банкротстве, ч. 3 ст. 223 АПК РФ).