+7-965-601-95-00
Закон защищает каждого, кто может позволить себе хорошего адвоката.

Акция

 

Внимание АКЦИЯ, стоимость развернутой юридической консультации - 500 рублей, письменной консультации со ссылкой на нормативные акты  - 1000рублей! Бесплатная юридическая консультация по телефону! 

 

Регистрация ИП и регистрация ООО бесплатно (пакет Лайт  - расходы только на оплату госпошлины за регистрацию фирмы, услуг нотариуса (в состав услуг входит подготовка пакета документов для регистрации и консультация по процедуре регистрации, открытии расчетного счета, постановки на учет в органах статистики).

Главная \ Статьи \ Как заставить судебных приставов работать

Как заставить судебных приставов работать

Способы повышения эффективности взаимодействия юридических фирм и судебных приставов в исполнительном производстве.

Как часто вы сталкиваетесь со следующими ситуациями: судебный пристав-исполнитель ничего не делает по вашему исполнительному производству; судебный пристав-исполнитель не реагирует на направленные ему заявления, ходатайства и запросы; должник - физическое лицо переоформляет свое имущество на других лиц, чтобы не платить долг? О том, как решать эти сложности в работе с судебными приставами, речь пойдет в настоящей статье.

Первое, с чего надо начать (как и в любом другом деле), - установить контакт с конкретными людьми. Для этого можно прийти на прием к старшему судебному приставу.
Безусловно, к беседе надо подготовиться - как минимум, иметь на руках цифры: сколько исполнительных производств и на какую сумму находятся на исполнении в данном конкретном отделе. На прием также желательно взять с собой конкретного сотрудника из агентства, который непосредственно будет взаимодействовать с данным территориальным отделом.
В ходе беседы необходимо обозначить совместные цели, имеющиеся проблемы и спрогнозировать развитие ситуации, а в конце встречи в обязательном порядке внести свои конкретные предложения по улучшению взаимодействия. Самая эффективная мера - закрепление конкретного сотрудника (например, заместителя старшего судебного пристава) в территориальном отделе судебных приставов.
Открою небольшой секрет: деятельность судебных приставов-исполнителей оценивается руководством ФССП России по так называемым плановым и прогнозным показателям, одним из которых является отношение исполненных судебных актов к общему количеству оконченных исполнительных производств.
В 2013 г. данный показатель установлен на уровне 72%, т.е. из 100 оконченных исполнительных производств фактически должны быть исполнены не менее 72. Из практики скажу, что достичь данного показателя удается редко. Причин тому много, в том числе большое количество "пустых" исполнительных документов, т.е. составленных в отношении должников, которые не имеют ни денежных средств, ни имущества и вряд ли приобретут его в обозримом будущем.
В связи с этим территориальный отдел заинтересован в реальном и эффективном взаимодействии с юридической фирмой, которое лучше всего построить на плановой основе (составляя и реализуя совместные планы действий).

Формы взаимодействия юридической фирмы и судебных приставов

Юрист выгодно отличается от государственных органов по взысканию задолженностей (налоговых органов, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и т.д.) тем, что не обращается в суд за выдачей судебных приказов в отношении всех подряд, без какой-либо предварительной проверки и анализа информации.
Кроме того, к тому моменту, когда возбуждается исполнительное производство, юрист уже работал с должником и имеет ценную информацию о нем и его имуществе, что позволяет взыскать задолженность намного быстрее, чем в обычных случаях. По своему опыту отмечу, что суды в последние годы все смелее признают сделки мнимыми в ходе судебных разбирательств (в том числе при рассмотрении исков об исключении имущества из описи и освобождении его от ареста).
Одним из способов повышения эффективности взаимодействия является оказание содействия в исполнении требований исполнительного документа. Судебные приставы-исполнители никогда не отказываются от технической помощи. Это могут быть автотранспорт для перевозки имущества, понятые (очень актуально при работе с должниками - физическими лицами), предоставление мест для хранения арестованного имущества.
Правовой основой для оказания такого содействия являются п. 4 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (судебный пристав-исполнитель вправе давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах) и ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" (судебный пристав-исполнитель вправе использовать нежилые помещения при согласии собственника для временного хранения изъятого имущества, возлагать на соответствующих лиц обязанность по его хранению, использовать транспорт взыскателя или должника для перевозки имущества с отнесением расходов за счет должника).
Наиболее частой формой взаимодействия являются совместные рейды на участок судебного пристава-исполнителя. Происходит это следующим образом. Юрист (как взыскатель) и судебный пристав-исполнитель выходят на участок в целях описи, ареста и изъятия имущества должников. Правовой основой для участия юриста в таких рейдах является выданная ему доверенность (как взыскателю). Взыскатель в соответствии со ст. 50 Федерального закона N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет право принимать участие в совершении любых исполнительных действий.
Следует отметить, что арест имущества всегда был и остается самой эффективной мерой воздействия на должника, на которую необходимо обращать внимание в первую очередь. Ограничение выезда, штрафы - все эти меры тоже надо использовать, но арест имущества наиболее результативен.
Конечно, формы взаимодействия меняются в зависимости от категории взыскиваемых сумм. Если это взыскание долгов по оплате услуг ЖКХ, то это один алгоритм, если речь идет о крупном должнике (организации) и исполнение находится в межрайонном отделе по особым исполнительным производствам, то алгоритм будет другим.
В любом случае хотелось бы обратить внимание на несколько важных аспектов.
Прежде всего, сотрудники юридической фирмы должны быть компетентны в области исполнительного производства в необходимых для работы юриста объемах. Неплохо, если фирма располагает полезной тематической библиотечкой, в которой есть методические рекомендации, судебная практика. Это позволяет быстро обучать новых сотрудников и, что немаловажно, помогать судебному приставу-исполнителю в принятии правильных решений (неопытность - один из бичей службы судебных приставов-исполнителей).
Необходимо также периодически проводить совместный с территориальным отделом анализ взаимодействия, устанавливать причины неэффективности сотрудничества и принимать меры по их устранению (уменьшению влияния).
При этом нужно как можно больше конкретики в деятельности юридической фирмы: все должно выражаться в конкретных и понятных действиях, производиться в установленные сроки конкретными исполнителями.
Только целенаправленная и системная совместная деятельность принесет успех как судебным приставам-исполнителям, так и юридической компании. Если все правильно делать, то успех неизбежен, поскольку у юриста и судебного пристава одинаковые служебные цели - фактическое исполнение требований исполнительного документа.

Нестандартные методы мотивации приставов к работе

Важной проблемой в исполнительном производстве является не отсутствие необходимых полномочий, а низкая мотивированность конкретных приставов-исполнителей.
В этой связи предлагаю рассмотреть нестандартный способ мотивации приставов с помощью PR-сопровождения исполнительного производства.
Основная идея этого нового подхода проста: замена обычных юридических жалоб (старшему и главному приставу, прокурорам, Президенту РФ и т.д.) на уведомление о возможности PR-сопровождения хода исполнительного производства с фиксацией недостатков, которые могут иметь место.
Сразу отмечу, что PR-сопровождение вполне может помочь самим приставам-исполнителям обосновать для руководства, почему они наиболее активно начали работать по каким-то конкретным исполнительным листам. Кроме того, вынужденно появляющиеся в рамках информационного сопровождения тексты (пресс-релизы и т.д.) могут дополнительно демонстрировать неизбежность неблагоприятных последствий для должников, которые по каким-то причинам, в том числе иногда коррупционным, стали надеяться на неосуществление исполнительных действий.

Как быстро "заморозить" денежные средства на счетах должника

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 64 Федерального закона N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" арест имущества (денежных средств) должника является исполнительным действием (а не мерой принудительного исполнения).
Исполнительные действия судебный пристав-исполнитель может совершать в срок, установленный должнику для добровольного исполнения (ч. 1 ст. 80 Федерального закона N 229-ФЗ), а также по приостановленному исполнительному производству (ч. 6 ст. 45 Федерального закона N 229-ФЗ).
Кроме того, исполнительные действия судебный пристав вправе совершать без предварительного уведомления должника (ч. 2 ст. 24 Федерального закона N 229-ФЗ).
В действующей редакции ст. 81 Федерального закона N 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель направляет постановления об аресте денежных средств в банк (при этом он не обязан указывать конкретные номера расчетных счетов).
Банк в свою очередь должен разыскать все расчетные счета должника (ч. 2 ст. 81 Федерального закона N 229-ФЗ) и наложить арест на его денежные средства в пределах суммы, указанной в постановлении.
Если денежных средств на счете недостаточно, то банк обязан приостановить операции по счету и продолжить необходимые действия до полного исполнения постановления о наложении ареста на денежные средства должника (ч. 2, 6 ст. 81 Федерального закона N 229-ФЗ).
Таким образом, на практике может возникнуть ситуация, когда в срок для добровольного исполнения без уведомления должника денежные средства на счетах могут быть арестованы в объеме, необходимом для полного исполнения решения суда, что выгодно для взыскателя и не совсем удобно для лица, в отношении которого проводится исполнительное производство.