+7-965-601-95-00
Закон защищает каждого, кто может позволить себе хорошего адвоката.

Акция

 

Внимание АКЦИЯ, стоимость развернутой юридической консультации - 500 рублей, письменной консультации со ссылкой на нормативные акты  - 1000рублей! Бесплатная юридическая консультация по телефону! 

 

Регистрация ИП и регистрация ООО бесплатно (пакет Лайт  - расходы только на оплату госпошлины за регистрацию фирмы, услуг нотариуса (в состав услуг входит подготовка пакета документов для регистрации и консультация по процедуре регистрации, открытии расчетного счета, постановки на учет в органах статистики).

Главная \ Статьи \ Как оформить взаимоотношения с контрагентами в случае, если долг перед одной компанией погашает другой партнер. Какие последствия наступают для участников такой сделки.

Как оформить взаимоотношения с контрагентами в случае, если долг перед одной компанией погашает другой партнер. Какие последствия наступают для участников такой сделки.

Третьи лица в расчетах

 

Как оформить взаимоотношения с контрагентами в случае, если долг перед одной компанией погашает другой партнер. Какие последствия наступают для участников такой сделки.

Оформляем документы

 

Из норм статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" следует, что все хозяйственные операции нужно оформлять оправдательными документами. Эти бумаги являются основанием для ведения бухгалтерского учета. В статье 313 НК РФ определено, что для ведения налогового учета также необходимы первичные документы. Оплата долгов третьими лицами требует внимательности при оформлении таких операций, поскольку порядок составления документов законодательно не предусмотрен. Поэтому, стороны сделки составляют и оформляют все бумаги самостоятельно, с учетом требований закона N 129-ФЗ. Не забудьте, что первичный учетный документ в момент совершения операции или после ее окончания должен содержать обязательные реквизиты.

Нормы ГК РФ указывают, что согласия кредитора на получение денег от должника с расчетного счета третьего лица не требуется. Кредитор получает оплату и учитывает ее как погашение обязательства партнера-должника. Основанием для отражения поступления оплаты в учете является платежное поручение и выписка банка.

 

Порядок действий

 

Третье лицо не является стороной сделки в договоре между должником и кредитором, поэтому осуществляет платеж на основании письма должника. Списание средств со счета третьего лица производится банком в общем порядке по платежному поручению. Единственная опасность, подстерегающая компанию при оплате чужой задолженности по письму, это требование банка предоставить сведения о получателе платежа. Согласно пункту 1.2 положения ЦБ РФ от 19 августа 2004 года N 262-П, кредитная организация должна установить и идентифицировать выгодоприобретателя.

Приведенная схема наглядно показывает, что в момент возложения исполнения обязательства перед кредитором на третье лицо должник становится обязанным третьему лицу. Это означает, что между двумя компаниями должны существовать встречные обязательства. Если их нет, письмо о перечислении денег будет истолковано как договор дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Почему этого нельзя допускать? Во-первых, дарение между коммерческими организациями не допускается, исключение составляют подарки стоимостью не более 5 МРОТ (п. 4 ст. 575 ГК РФ). Во-вторых, учет и налогообложение подарков специфичны, поэтому перечисление средств со счета третьего лица, которому не обязан должник, требует заключения отдельного договора между третьим лицом и должником.

 

Помимо отправленной корреспонденции должнику следует получить от третьего лица извещение о перечислении денег по указанным реквизитам с приложением копии платежного поручения. Для того чтобы убедиться, что обязательство должника перед кредитором погашено, между участниками сделки следует составить акт сверки взаимных расчетов. В документе необходимо указать, что обязательство перед кредитором было исполнено третьим лицом.

 

Налоговые обязательства

 

Нормы пункта 1 статьи 45 НК РФ указывают на обязанность налогоплательщиков самостоятельно платить налоги, если иное не предусмотрено законодательством. В Определении Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 года N 41-О арбитры указали, что платежные документы на уплату налога должны исходить от компании и быть подписаны им самим. Уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, то есть за счет его собственных денег. Исходя из сказанного, напоминаем, что налоговые обязательства налогоплательщика не могут быть погашены третьими лицами.

 

В других расчетах

 

В Гражданском праве есть несколько конструкций, которые позволяют на законном основании осуществлять платежи с привлечением третьего лица:

1) договор в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ). Заключается между двумя компаниями. По такому контракту должник должен оплатить не кредитору, а указанному им лицу;

2) взаимозачет (ст. 410 ГК РФ). При этих действиях обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования. Причем для проведения зачета достаточно заявления одной из сторон;

3) перемена лиц в обязательстве (ст. 382-390 ГК РФ). Право, принадлежащее кредитору на основании договора, может быть передано им другому лицу в соответствии с уступкой требования. Для перехода прав согласие самого должника не требуется, если иное не предусмотрено законом или контрактом. В свою очередь, кредитор должен дать согласие на перевод должником своего долга.

Все вышеприведенные ссылки указывают на разные статьи ГК РФ. Однако все они подтверждают, что между должником и третьим лицом при оплате последним задолженностей первого должен быть заключен договор. Перечисленные правовые конструкции отличаются от исполнения обязательства третьим лицом. Именно этот путь позволяет ускорить расчеты без дополнительной бумажной волокиты.