+7-965-601-95-00
Закон защищает каждого, кто может позволить себе хорошего адвоката.

Акция

 

Внимание АКЦИЯ, стоимость развернутой юридической консультации - 500 рублей, письменной консультации со ссылкой на нормативные акты  - 1000рублей! Бесплатная юридическая консультация по телефону! 

 

Регистрация ИП и регистрация ООО бесплатно (пакет Лайт  - расходы только на оплату госпошлины за регистрацию фирмы, услуг нотариуса (в состав услуг входит подготовка пакета документов для регистрации и консультация по процедуре регистрации, открытии расчетного счета, постановки на учет в органах статистики).

Главная \ Статьи \ Налоговая оптимизация корпоратива

Налоговая оптимизация корпоратива

Праздничное убранство

 

Ну конечно, любой праздник начинается с создания особого настроения. Не столь важно, по какому поводу намечается веселье (возможно, "на подходе" Новый год, День защитника Отечества, 8 Марта или день основания фирмы)... Но как только появились украшения, появляется и сам дух праздника. Согласитесь, приятно накануне празднования Восьмого марта заглянуть в офис и увидеть мужчин, колдующих над подарками, вазы с несчетным количеством цветов... Женщины порхают с загадочным видом по офису. И сразу ясно - весна уже здесь!

Но есть и такие предприятия, для которых праздничная суета берет начало с получения указания от местных властей. Так, в частности, торговые предприятия Москвы с 1 декабря 2010 г. обязаны были придать витринам праздничный новогодний вид (распоряжение правительства Москвы N 2236-РП от 13 октября 2010 года "Об организации торгового обслуживания в дни празднования Нового 2011 года и Рождества Христова"). Кроме того, издано постановление Правительства Москвы от 11 сентября 2007 г. N 801-ПП (в ред. от 5 октября 2010 г.) "Об оформлении города Москвы в праздничные, памятные дни, дни проведения торжественных и иных мероприятий".

Как оприходовать праздничные атрибуты, всем понятно:

Дебет 10 Кредит 60 (71)

- учтены праздничные украшения в составе материалов;

Дебет 19 Кредит 60

- учтен НДС при условии, что поставщик является плательщиком НДС.

А вот теперь мы должны разобраться, что можно учесть в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, а что нельзя.

Если праздничное оформление витрин не ваша собственная инициатива, а распоряжение местных чиновников, понесенные издержки учитываются в налоговом учете в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Рассмотрим еще одну возможность отнесения затрат по декорированию, но, к сожалению, только витрин. Квалифицировать данный вид затрат следует как рекламные расходы. Опираемся мы при этом на абзац 4 пункта 4 статьи 264 НК РФ, в котором затраты на оформление витрин причислены к расходам организации на рекламу. При таком подходе никто не будет интересоваться, кто и кого просил украшать витрины.

В данном случае мы сделаем проводку:

Дебет 44 Кредит 10

- списаны использованные для оформления витрин материалы.

А теперь вопрос: что делать с НДС на счете 19? Заглянем в Налоговый кодекс и обратим внимание на подпункт 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ, в котором оговорено, что вычеты предоставляются "при реализации товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170". Из вышесказанного видно, что нам надо определиться, а для чего, собственно, мы покупали украшения, в какой деятельности их использовали. Если это та деятельность, по которой вы являетесь плательщиком НДС, то сумму налога, при наличии должным образом оформленной в соответствии со статьей 169 НК РФ счета-фактуры, ставьте к возмещению. Заметим, что этот подход к "входному" НДС применяется ко всем расходам. Оформим эту операцию бухгалтерской проводкой:

Дебет 68 Кредит 19

- принята к вычету сумма НДС, если украшение витрин - производственная необходимость или реклама.

 

nota bene. Если мы говорим о предприятиях общественного питания или гостиницах, то праздничное оформление производится, прежде всего, для гостей. Ведь создание особого настроения в первую очередь направлено на привлечение внимания большего числа посетителей. А значит, такие расходы направлены на получение прибыли.

 

Если же затраты были отнесены к расходам, налогооблагаемую прибыль не уменьшающим, то и относящийся к ним НДС проще списать за счет расходов, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль, или за счет нераспределенной прибыли. Однако последний вариант не так уж прост - не станешь же обращаться к учредителям по каждому поводу и оформлять соответствующие решения и распоряжения.

В учете данная операция отражается следующей записью:

Дебет 91.2 "Расходы, не учитываемые в налоговом учете" Кредит 19

- сумма НДС отнесена на расходы, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Но есть еще в Налоговом кодексе подпункт 2 пункта 1 статьи 146, который причисляет к объектам обложения НДС "передачу на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций". И вроде у нас как раз такая передача и происходит и, следовательно, "входной" НДС подлежит зачету. Подчеркнем, что фискальные органы, скорее всего, эту точку зрения посчитают ошибочной, и дальнейшее разбирательство будет продолжено уже в суде.

 

nota bene. В существующем законодательстве, регулирующем бухгалтерский и налоговый учет, нет правил, четко регламентирующих учет затрат на корпоратив для своих сотрудников и гостей организации.

 

Доказать целесообразность украшения офиса и банкетного зала будет сложно. В бухгалтерском учете их лучше отнести на счет 91.2 субсчет "Расходы, не учитываемые в налоговом учете". Целесообразность отражения данных издержек на счете 91 мы находим в предпоследнем абзаце пункта 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина от 6 мая 1999 г. N 33н в редакции от 8 ноября 2010 г. (далее по тексту - ПБУ 10/99), где сказано, что "перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий" являются прочими расходами. Оформляем нижеследующую бухгалтерскую проводку:

Дебет 91.2 субсчет "Расходы, не учитываемые в налоговом учете" (Реже 84) Кредит 10

- списаны в счет расходов, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты на праздничное оформление офиса и банкетного зала.

Если мы отнесем затраты на счет 91.2, то возникает постоянная разница, формирующая постоянное налоговое обязательство - ПНО (п. 4 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций"):

Дебет 99 Кредит 68 "Налог на прибыль"

- ((НДС + сумма украшений) х 20%) - отражено постоянное налоговое обязательство (ПНО).

 

Вкладываемся в банкетное обслуживание

 

Что ж, праздничное настроение создано - пришло время самого корпоративного мероприятия.

Немного отвлечемся и вспомним, что Налоговый кодекс к расходам на оплату труда относит стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов, а также иные расходы, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором (п. 4 и 25 ст. 255 НК РФ). Вспомнили мы это для того, чтобы прикинуть: а может, включить "праздничный стол" в затраты на оплату труда? Но, согласитесь, в действительности занятость бухгалтерских и кадровых служб не позволяет каждый праздник предусматривать в трудовом договоре как натуральную форму оплаты труда, причем успевая попутно получать соответствующие заявления от работников. Поэтому будем считать, что затраты на праздничный стол в трудовых договорах не предусмотрены, следовательно, отнести банкет на оплату труда не получится.

В данный момент позиция большинства налоговых инспекторов сводится к тому, что организация должна выступить в роли налогового агента и удержать с сотрудников деньги за бесплатно предоставленное питание, поскольку с точки зрения налоговиков, корпоратив - доход в натуральной форме, а не средство укрепления коллектива, как думают многие.

И все бы хорошо, но как же подсчитать, кому и сколько досталось кушаний? А вдруг кто-то не пришел? Удержи с него, а потом разбирайся, где он был и почему не ел и не пил. Тут не корпоратив, а сущая каторга получается с попутным созданием стрессовых ситуаций на последующие дни.

 

nota bene. Делаем себе пометку на будущее: украшать офис - убыточно; расходы - только за счет чистой прибыли или как не уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

 

Если спросить в ИФНС, то, скорее всего, вы получите ответ, что не стоит следить за каждым сотрудником - надо просто сумму банкета поделить на количество участников, которые должны быть заранее определены. Налоговики при этом опираются на подпункт 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ. Но не спешите соглашаться с инспекторами. Поскольку определение налоговой базы по НДФЛ расчетным путем не предусмотрено, удерживать и перечислять НДФЛ в бюджет с таких доходов не будем. На практике подтверждение данной позиции можно найти в письме Минфина от 15 апреля 2008 г. N 03-04-06-01/86, постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 21 февраля 2008 г. N А56-30516/2006, ФАС Северо-Кавказского округа от 12 марта 2008 г. N Ф08-478/08-265А, постановление ФАС Уральского округа от 20 августа 2009 г. N Ф09-5950/09-С2.

Забегая вперед, скажем, что сотрудники налоговой службы не одиноки в желании начислять налоги и сборы на сумму "праздничного обеда". Чиновники в письме Минздравсоцразвития от 23 марта 2010 г. N 647-19 предлагают начислять страховые взносы на выплаты в пользу работников, даже если они не прописаны в трудовых договорах.

Однако при отсутствии возможности "персонифицировать" участие каждого сотрудника в новогоднем корпоративе начислять страховые взносы не следует (по аналогии с НДФЛ).

 

nota bene. Для того чтобы не привлечь к расходам пристальный интерес проверяющих, не стоит указывать в документах (договоре, акте, счете) сумму, потраченную на корпоратив в расчете на одного человека. Намного лучше, если все будет указано общей суммой.

 

А подарки в счет или не в счет?

 

В честь намечающегося мероприятия компания иногда закупает сотрудникам подарки. Бухгалтер должен четко отследить, "кого обрадовали", и удержать с них НДФЛ. Если подарки не будут дороже 4000 рублей, то потраченная на их покупку сумма налогом на доходы физических лиц облагаться не должна (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Но вот уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму подарков нелегко. Мы не можем учитывать в целях налогообложения расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) (п. 16 ст. 270 НК РФ). Однако если мы вручаем подарки не сотрудникам, а своим деловым партнерам, да еще не поленимся составить реестр вручения подарков и сувениров, то суды могут встать на нашу сторону и посчитать данные издержки как экономически целесообразные, а точнее - "представительские" (постановление ФАС Московского округа от 5 октября 2010 г. N КА-А41/11224-10).

 

Звезду - лучшим!!!

 

А премии, медали, награды за заслуги перед компанией выдавали? Согласитесь, приятно, когда ваши заслуги отметили перед всем коллективом на праздничном фуршете. Подбодрили сотрудников, дали настрой на дальнейшую эффективную работу! Молодцы! Да и Трудовой кодекс РФ поддерживает работодателя, так как в нем сказано, что руководство вправе поощрять работников за добросовестный эффективный труд (ст. 22 ТК РФ). Как конкретно мотивировать, указано в статье 191 ТК РФ: "Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

<...> Другие виды поощрений работников за ударный труд определяются коллективным договором или Правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам".

Из вышесказанного следует, что при соблюдении правил, оговоренных в пункте 1 статьи 252 НК РФ, расходы на "признание заслуг" сотрудников могут отражаться в налоговом учете в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ как расходы, связанные с производственной (иной) деятельностью организации.

При учреждении фирмой собственных наград и других видов поощрения необходимо оформить локальные акты, отражающие стимулирующий характер мероприятий по награждению сотрудников и их связь с деятельностью, направленной на получение дохода.

На практике суды поддерживают вышеуказанную позицию. В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 5 марта 2008 г. N А05-5668/2007 суд указал, что расходы на приобретение бланков грамот и благодарностей являются производственными, так как связаны с управлением производством. А в постановлении от 24 мая 2006 г. N Ф04-128/2006(22775-А81-35) ФАС Западно-Сибирского округа пришел к выводу, что расходы на приобретение, доставку и вручение почетных грамот связаны с производственной деятельностью налогоплательщика и поэтому подлежат учету в целях налогообложения прибыли.

В бухгалтерском учете сделаем записи:

Дебет 10 Кредит 60 (71)

- учтены бланки грамот и благодарностей в составе материалов;

Дебет 19 Кредит 60

- учтен НДС;

Дебет 91.2 Кредит 10

- списаны бланки грамот и благодарностей (п. 11 ПБУ 10/99).

С тем, как учесть для расчета налога на прибыль награды, разобрались, но давайте вернемся непосредственно к банкету.

У проверяющих мнение почти всегда едино: расходы на праздничный фуршет не могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, поскольку нет экономического обоснования (п. 29 и 49 ст. 270 НК РФ).

Практика показывает, что затраты на корпоратив могут учитываться в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, но при условии, что превратятся в представительские расходы. Следует понимать, что если сумма не существенная, то лучше не переквалифицировать - бумаг для этого понадобится много. Но если вы решитесь на такой шаг, то желательно оформить ряд внутренних организационно-распорядительных документов, указанных в письме Минфина от 13 ноября 2007 г. N 03-03-06/1/807:

Акцентируем внимание на том факте, что НДС со стоимости подарков и сувенирной продукции нужно начислить, так как безвозмездная передача является реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). К счастью, сумма "входного" НДС, предъявленная продавцом сувениров и подарков, принимается к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Из этого следует, что сумма налога к уплате в бюджет будет равняться нулю по данной операции. Судебная практика подтверждает этот вывод (см. постановления ФАС Московского округа от 12 марта 2009 г. N КА-А40/1726-09, ФАС Центрального округа от 27 мая 2008 г. по делу N А08-10126/06-20).