+7-965-601-95-00
Закон защищает каждого, кто может позволить себе хорошего адвоката.

Акция

 

Внимание АКЦИЯ, стоимость развернутой юридической консультации - 500 рублей, письменной консультации со ссылкой на нормативные акты  - 1000рублей! Бесплатная юридическая консультация по телефону! 

 

Регистрация ИП и регистрация ООО бесплатно (пакет Лайт  - расходы только на оплату госпошлины за регистрацию фирмы, услуг нотариуса (в состав услуг входит подготовка пакета документов для регистрации и консультация по процедуре регистрации, открытии расчетного счета, постановки на учет в органах статистики).

Главная \ Статьи \ Увольнение генерального директора

Увольнение генерального директора

Увольнение генерального директора - довольно сложный процесс. И если раньше значение придавали только правильности оформления документов, то теперь владельцам бизнеса следует также сглаживать все "острые углы" во избежание судебного разбирательства. Это связано с тем, что Пленум ВС РФ в постановлении от 02.06.2015 N 21 разъяснил судам, как следует разрешать споры, связанные с увольнением генеральных директоров. Положения данного документа практически не оставляют шансов владельцам организаций выйти из спора победителем.

 

Генеральный директор руководит организацией и выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Несмотря на свой особый статус, "первое лицо" компании остается наемным работником, и на него также распространяются гарантии, льготы и ответственность, предусмотренные трудовым законодательством. Из-за обширных полномочий и особой трудовой функции оснований для увольнения гендиректора предусмотрено гораздо больше, чем для увольнения обычных сотрудников. Данные основания можно разделить на общие, специальные и дополнительные (см. таблицу ниже).

 

Основания для увольнения генерального директора

 

Основания

Причины

Нормы

Общие

Увольнение по собственному желанию

ст. 77 ТК РФ

Увольнение по соглашению сторон

Увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Специальные

Смена собственника имущества организации

п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

Принятие руководителем организации необоснованного решения, которое повлекло ущерб имуществу организации

п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

Однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей

п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

Дополнительные

Отстранение от должности руководителя организации - должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве)

п. 1 ст. 278 ТК РФ

Принятие уполномоченным органом, собственником имущества фирмы, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора

п. 2 ст. 278 ТК РФ

Основания, предусмотренные трудовым договором с руководителем фирмы. Например, нарушение требований законодательства РФ, невыполнение решения общего собрания участников (акционеров), причинение убытков фирме и т.п.

п. 13 ч. 1 ст. 81, п. 3 ст. 278 ТК РФ

 

По общему правилу в ООО и АО вопросами назначения и увольнения руководителя организации ведает общее собрание участников (акционеров). Иногда решение данных вопросов относится к компетенции совета директоров (наблюдательного совета).

Если в обществе только один участник (акционер), то увольнение генерального директора оформляется решением единственного участника (акционера).

 

По собственной инициативе

 

Гендиректор, так же как и любой сотрудник, вправе уволиться по собственному желанию. При этом он обязан предупредить собственника имущества (его представителя) об увольнении не позднее чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ).

Руководитель организации, решивший уволиться, должен направить всем участникам (акционерам) общего собрания заявление об увольнении. Вместе с заявлением также необходимо направить уведомление о созыве внеочередного общего собрания участников (акционеров).

После того, как участники (акционеры) получили уведомление, они решают вопрос о том, будет ли проведено общее собрание или нет. Если собрание проводится, то на нем решается вопрос о прекращении полномочий генерального директора и о назначении нового руководителя организации. Принятые решения оформляются протоколом.

Если же общее собрание не проводилось, то генеральный директор, который надлежаще уведомил (например, отправил документы заказным письмом) всех участников (акционеров) и об увольнении и о созыве внеочередного собрания, также имеет право уволиться по истечении месячного срока предупреждения (Апелляционное определение Пермского краевого суда от 05.08.2013 N 33-7154).

Специальных компенсаций генеральному директору, который увольняется по собственному желанию, по закону не положено. Но если условие о такой компенсации прописано в трудовом договоре директора или во внутренних актах фирмы, оно является обязательным для работодателя.

 

По решению уполномоченного органа

 

Расторгнуть трудовой договор с генеральным директором можно по решению уполномоченного органа, собственника имущества фирмы, либо уполномоченного собственником лица или органа (п. 2 ст. 278 ТК РФ). Данное основание привлекает работодателей тем, что руководителю организации не обязательно объяснять причины его увольнения (постановление Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П).

 

Обратите внимание! Если увольнение генерального директора производится за совершение дисциплинарного проступка (п. 4, 6, 9 и 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), то собственники бизнеса обязаны соблюсти процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности, предусмотренную статьей 193 Трудового кодекса.

 

Увольнение по данному основанию не является мерой юридической ответственности и не допускается без выплаты гендиректору компенсации (п. 4.4 постановления Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П, п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июня 2015 N 21 (далее - Постановление N 21)). Согласно статье 279 Трудового кодекса размер компенсации определяется трудовым договором и не должен быть ниже трехкратного среднего месячного заработка руководителя организации. При возникновении спора размер компенсации определяется судом. При этом в пункте 12 Постановления N 21 разъяснено, что суды, разрешая вопрос о размере выплаты, должны учитывать фактические обстоятельства дела (например, длительность периода работы уволенного лица в должности руководителя организации, время, остающееся до истечения срока действия трудового договора, размер сумм, которые увольняемый мог бы получить, продолжая работать, и т.д.), а также целевое назначение данной выплаты. Также гендиректор вправе взыскать с работодателя проценты за нарушение сроков выплаты и компенсацию морального вреда (п. 10 Постановления N 21). Обратите внимание на то, что Верховный Суд РФ в Постановлении N 21 указал, что суды вправе отказать бывшему гендиректору в компенсации, если условие о ее выплате было включено в трудовой договор с нарушением требований законодательства (в т.ч. общеправового принципа недопустимости злоупотребления правом, законных интересов организации, других работников, иных лиц).

Стоит отметить, что суды, даже с учетом наличия у работодателя права уволить гендиректора без объяснения причин, могут признать такое увольнение незаконным, если установят, что расторжение трудового договора было произведено с применением неограниченности свободы в расторжении контракта по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 278 Трудового кодекса (Апелляционное определение Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 19.05.2015 N 33-444/2015).

Поскольку увольнение в данном случае происходит по инициативе работодателя, то и созывать внеочередное общее собрание он должен самостоятельно. Напомним, что данное собрание в АО проводится по решению совета директоров (наблюдательного совета), по требованию ревизионной комиссии (ревизора) или аудитора общества, а также акционеров, являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций. В ООО же собрание созывается исполнительным органом общества по его инициативе, по требованию совета директоров (наблюдательного совета), ревизионной комиссии (ревизора), аудитора, а также участников общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества. Решение об увольнении оформляется протоколом.

 

По соглашению сторон

 

Увольнение по соглашению сторон приносит меньше всего проблем как работодателю, так и гендиректору. При увольнении по данному основанию стороны могут предусмотреть в соглашении любые условия расторжения трудового договора (например, о выплате компенсации, о предоставлении отпуска перед увольнением и т.д.), которые не противоречат закону. Также данное основание привлекательно тем, что отмена договоренности о сроке и основании увольнения возможна лишь при взаимном согласии работодателя и работника (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (далее - Постановление N 2)).

Соглашение об увольнении составляется в двух экземплярах: один для гендиректора, другой для работодателя.

 

Справочно. Факт невыплаты работодателем компенсации при прекращении трудового договора с руководителем организации по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса (по решению уполномоченного органа), сам по себе не может служить достаточным основанием для восстановления на работе уволенного гендиректора.

 

За дисциплинарный проступок

 

Гендиректора, как и любого сотрудника, можно уволить за совершение "стандартного" дисциплинарного поступка, то есть за прогул, появление на работе в состоянии опьянения, хищение и т.д. Также трудовым законодательством предусмотрены и специальные основания увольнения за дисциплинарные нарушения. Одним из них является однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Согласно пункту 49 Постановления N 2 под однократным грубым нарушением следует, в частности, расценивать неисполнение возложенных на гендиректора трудовым договором обязанностей, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников либо причинение имущественного ущерба организации.

Уволить генерального директора можно также и за принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, а также ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В данном случае работодателям, решая вопрос о том, являлось ли принятое решение необоснованным, необходимо учитывать, наступили ли неблагоприятные последствия именно в результате принятия этого решения и можно ли было их избежать в случае принятия другого решения. Также собственники имущества должны иметь доказательства, подтверждающие наступление неблагоприятных последствий (п. 48 Постановления N 2).

Напомним, что генеральный директор (в т.ч. бывший) несет полную материальную ответственность за реальное уменьшение имущества работодателя или ухудшение его состояния, а также затраты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба (ч. 2 ст. 238 ТК РФ).

Также в пункте 6 Постановления N 21 указано, что руководитель организации (в т.ч. бывший) обязан возместить организации убытки, но только в случаях, предусмотренных федеральными законами. Расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами гражданского законодательства, согласно которым под убытками понимается реальный ущерб, а также неполученные доходы (упущенная выгода) (ст. 15 ГК РФ).

Собственники бизнеса при увольнении генерального директора за совершение дисциплинарного проступка обязаны соблюсти процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности, предусмотренную статьей 193 Трудового кодекса. Если этого не сделать, суд может признать увольнение гендиректора незаконным и восстановить его на работе. В таком случае работодателю также придется оплатить гендиректору все время вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ).

 

Порядок оформления увольнения

 

Итак, решение внеочередного общего собрания участников (акционеров) об увольнении гендиректора оформляется протоколом. В последний рабочий день гендиректор должен передать дела (печать, документы, отчетность т.п.). Поскольку порядок передачи дел в законодательстве не урегулирован, то данное мероприятие производится в соответствии с правилами, уставленными в организации, и оформляется соответствующим актом. Помимо этого руководителю организации необходимо издать приказ о сложении с себя полномочий.

 

Сообщаем в ЕГРЮЛ

 

В ЕГРЮЛ должны содержаться сведения о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени юрлица, то есть о генеральном директоре, являющемся исполнительным органом общества. Если же происходит смена гендиректора, то общество обязано сообщить об этом в течение трех рабочих дней в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ). Сообщение подается по форме N Р14001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25) в одном экземпляре.

На первый взгляд все понятно. Однако у работодателей довольно часто возникает вопрос о том, кто же именно (то есть собственник имущества, уволенный или новый гендиректор) должен сделать такое сообщение и с какого момента начинает течь отведенный срок. В письме Минфина РФ от 07.07.2006 N 03-01-11/3-64 указано, что регистрирующий орган при смене гендиректора должен осуществлять внесение соответствующей записи в государственный реестр на основании заявления, подписанного лицом, сведения о котором отсутствуют в государственном реестре, то есть новым генеральным директором. Следовательно, можно сделать вывод, что отведенные три дня для сообщения начинают истекать с момента назначения нового руководителя организации.

 

Важно. Согласно пункту 50 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 глава 43 Трудового кодекса, регулирующая особенности труда руководителя организации, не содержит норм, лишающих этих лиц гарантии, установленной ч. 6 ст. 81 ТК РФ. Следовательно, гендиректора нельзя уволить в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (кроме случая ликвидации организации).