+7-965-601-95-00
Закон защищает каждого, кто может позволить себе хорошего адвоката.

Акция

 

Внимание АКЦИЯ, стоимость развернутой юридической консультации - 500 рублей, письменной консультации со ссылкой на нормативные акты  - 1000рублей! Бесплатная юридическая консультация по телефону! 

 

Регистрация ИП и регистрация ООО бесплатно (пакет Лайт  - расходы только на оплату госпошлины за регистрацию фирмы, услуг нотариуса (в состав услуг входит подготовка пакета документов для регистрации и консультация по процедуре регистрации, открытии расчетного счета, постановки на учет в органах статистики).

Главная \ Статьи \ Наследование

Наследование

Наследование банковского вклада, счета. Завещательное распоряжение
Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке (иной кредитной организации), могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо по общим правилам, либо в простой письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.
Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть обязательно собственноручно подписано завещателем, в нем должны быть указаны дата и место его составления, место жительства завещателя, фамилия, имя, отчество наследника. Если завещательное распоряжение составляется в пользу юридического лица, то указываются его полное наименование и место его нахождения. Если распоряжение делается в пользу нескольких наследников, то в завещательном распоряжении должно быть указано, кому какая доля завещается. Если доли не указаны, они считаются равными.
Распоряжение составляется в 2 экземплярах, каждый из которых удостоверяется подписью служащего банка и печатью. Первый экземпляр выдается завещателю, а второй регистрируется в книге завещательных распоряжений и остается в банке.
Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Исполнение завещательного распоряжения, т.е. выдача банком
денежных средств наследникам завещателей, которые оформили
завещательное распоряжение после 1 марта 2002 г., осуществляется
на основании одного из следующих документов:
- свидетельства о праве на наследство по завещанию или по
закону;
- нотариально удостоверенного соглашения о разделе
наследственного имущества;
- свидетельства, выданного нотариусом исполнителю завещания;
- постановления нотариуса о возмещении расходов на похороны
наследодателя (размер средств, выдаваемых на похороны, не может
превышать 40 000 руб.);
- свидетельства о праве собственности на долю в имуществе,
находившегося в совместной собственности супругов, выданного
нотариусом или консульским должностным лицом Российской Федерации;
- копии решения суда с отметкой о вступлении его в законную
силу или исполнительного листа в случае рассмотрения дела в
судебном порядке.


Если лицо, указанное в распоряжении, умерло до дня смерти владельца вклада или в один день с ним, распоряжение на случай смерти утрачивает силу, находящиеся на вкладе денежные средства включаются в состав наследственного имущества владельца вклада.
Денежные средства, находящиеся на банковском счете наследодателя, наследуются либо в общем порядке по закону или по завещанию, либо в соответствии с завещательным распоряжением. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства.
Исключение сделано для тех сумм, которые необходимы для обеспечения достойных похорон наследодателя. Для этой цели могут быть использованы любые принадлежащие ему денежные средства, в том числе, и находящиеся на банковском счете. Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса. Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке, вправе в любое время до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства получить необходимые суммы. Размер их не может превышать 40 тыс. руб.

Наследование земельного участка
В порядке наследования переходят права на земельный участок, который принадлежал наследодателю как на праве собственности, так и на праве пожизненного наследуемого владения (в этом случае собственником земельного участка считается не гражданин, а государство или муниципальное образование). При наследовании земельного участка к наследникам переходят также находящиеся в границах участка поверхностный (почвенный) слой, растения и водные объекты, если иное не установлено законом.
Законом установлен порядок наследования земельного участка в том случае, когда он не может быть разделен между наследниками, т.к. после раздела его части будут меньше минимального размера, установленного для таких участков. В этих случаях земельный участок должен переходить тому наследнику, который имеет преимущественное право на его получение. Земельный участок может рассматриваться как неделимая вещь, и преимущество будут иметь наследники, имеющие с наследодателем право общей собственности на эту вещь, либо постоянно пользовавшиеся ею. Остальные наследники в этом случае должны получить компенсацию. В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности.
Граждане, к которым перешли в порядке наследования права собственности на здания, строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, когда такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Земельные участки и расположенные на них строения выступают в качестве самостоятельных объектов гражданского оборота, поэтому завещатель вправе сделать в отношении их отдельные распоряжения, например распорядиться только принадлежащим ему строением или только земельным участком (правом пожизненного наследуемого владения). Но нельзя завещать отдельно от самого строения часть земельного участка, занятую строением и необходимую для его использования. Наличие в завещании таких распоряжений влечет в этой части недействительность завещания. В случае возникновения спора между собственником недвижимости, расположенной на земельном участке, и собственником этого участка суд может:
- признать право собственника недвижимости на приобретение в собственность земельного участка, на котором находится эта недвижимость;
- признать право собственника земельного участка на приобретение оставшейся на нем недвижимости;
- сформулировать условия пользования земельным участком собственником недвижимости.

Наследование предприятия
Под предприятием понимается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
В целях сохранения предприятия для использования по его назначению законодатель ввел правило о преимущественном праве наследника на получение предприятия в счет своей наследственной доли при наследовании по закону. Согласно этому правилу преимуществом обладает наследник, который на момент открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку обладает правом ведения предпринимательской деятельности и может использовать предприятие в предпринимательской деятельности.
Если в завещании указана доля в наследстве и конкретный наследник, которому предназначается предприятие, волеизъявление завещателя не может быть исполнено иначе, чем это указано в завещании. Преимущественным правом на наследование предприятия может также обладать коммерческая организация, являющаяся наследником по завещанию.
В случае если среди наследников окажется несколько лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей и обладающих преимущественным правом на получение предприятия в счет своей наследственной доли, то указанное соглашение заключается между ними, но при условии, что они полностью выплатили компенсацию иным наследникам.
После принятия наследства наследник приобретает право на получение доли (пая) участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива.
Наследник может стать участником указанных хозяйствующих субъектов, если на это будет получено согласие остальных членов в соответствии с гражданским законодательством, другими законами или в соответствии с учредительными документами организации. Согласие остальных участников необходимо потому, что деятельность подобных хозяйствующих субъектов строится на доверительных началах и смерть одного из участников может повлиять на их деятельность. Если согласия нет, наследник вправе получить (в денежной форме или имуществом в натуре) действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующей ей части имущества.
Наследник не только приобретает права и обязанности наследодателя, но и несет ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами в пределах перешедшего к нему имущества.
Наследники акционеров акционерного общества получают доли уставного капитала, которые выражаются акциями, т.е. ценными бумагами, и также считаются объектом собственности. Акция (за исключением привилегированных акций) подтверждает право акционера участвовать в управлении обществом, распределении прибыли общества, получении доли имущества пропорционально его вкладу в уставной капитал в случае ликвидации общества.
Наследники, к которым перешли акции, становятся участниками акционерного общества, тем самым реализуя право акционера, перешедшее к ним в порядке наследственного правопреемства.
Если наследодателю были начислены, но не выплачены дивиденды, к наследникам переходит право на их получение от организации - эмитента акций. При выплате дивидендов наследникам с них должен быть уплачен налог на доходы физических лиц по ставке 9%.